Y cada vez hay mas personas obesas…

Mujer obesa tendida-Botero

Autor: Pau Gascón

La obesidad está adquiriendo dimensiones de epidemia en los países desarrollados, su prevalencia está creciendo en diferentes entornos (1,2), llegando a más del 30% en adultos de EEUU (3).  

Las causas de ello son múltiples: falta de actividad física y dietas poco saludables con perfiles calóricos elevados (4). Por otra parte, la reducción del nivel de renta disponible en algunos países puede ayudar a que la conducta de compra y consumo de alimentos favorezca dietas poco saludables (5,6). En este sentido son ejemplo de ello: el consumo de bebidas azucaradas y lossnacks (7). Además algunos de estos alimentos están demostrando ser adictivos, acuñándose el término “addictive junk food”. Su ingesta reforzaría circuitos neuronales de recompensa similares a los de las drogas (8). Y, por último, estudios experimentales también los han asociado a la génesis de la obesidad (9).

Des de un punto de vista de salud pública y política sanitaria, las medidas a tomar para contrarrestar esta situación pueden girar en torno a acciones macro como la mejora las políticas socioeconómicas para mejorar el nivel de poder adquisitivo en las capas más desfavorecidas de población, y acciones micro como implementar programas de educación sanitaria p.e. sobre conducta alimentaria en diferentes ámbitos (escuela, trabajo, esfera digital) (10,11).

  El debate está servido, la epidemia ya ha llegado con visos de mantenerse o crecer (12), y los diferentes actores implicados tendrán que actuar si no quieren que los jóvenes de hoy sean los pacientes crónicos del mañana.

  1. http://m.ije.oxfordjournals.org/content/35/1/93.long
  2. http://www.newscientist.com/article/dn24838-obesity-epidemic-becomes-worldwide-phenomenon.html#.U4PNz71nkm8
  3. http://www.cdc.gov/obesity/data/adult.html
  4. http://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood_why/en/
  5. http://www.scielo.br/pdf/sausoc/v18n1/11.pdf
  6. http://ajcn.nutrition.org/content/87/5/1107.full
  7. http://m.ajcn.nutrition.org/content/82/1/265S.full
  8. http://www.nature.com/neuro/press_release/nn0510.html
  9. http://www.sciencedaily.com/releases/2007/03/070315123558.htm
  10. http://www.paho.org/nutricionydesarrollo/?p=4192
  11. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3830013/
  12. http://www.ajpmonline.org/article/S0749-3797(12)00146-8/fulltext
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